Меню
Сергей Беленков: «Покушать я люблю,
но регби вкуснее!»
Вот вы знаете, кто такой Джейми Оливер? Какое блюдо более всех похоже на регби? Сколько в мире рецептов маринада для мяса? Rugger.info, например, не знал, пока не пообщался с форвардом казанской «Стрелы».

Сергей, помнишь свое первое приготовленное блюдо?
- Это было в пятом классе, как раз в то время, когда я записался в секцию регби.

Что стряпал?
- Щи, по маминому рецепту. Правда, картошку нарезал крупновато, но ничего, всем понравилось.

Андрей Макаревич и Борис Бурда вели одни из лучших кулинарных программ на ТВ. Кто из них тебе ближе?
- Макаревич, наверное. Отцу нравилась группа «Машина Времени» и, думаю, поэтому он запомнился больше. Кроме того, было интересно смотреть, как знаменитости превращали всем известные блюда в нечто оригинальное - небольшой штрих, «изюминка», и вместо щей получите венгерский корхейлевеш.

Что у тебя в приоритете – основные блюда или десерты?
- Для меня, как для спортсмена, конечно основные блюда. Десертами регбист не наестся.

С чем больше любишь возиться – с мясом, рыбой или тестом?
- Рыбу люблю и поесть, и приготовить, но вот чистка – это вообще не моё. Тесто завожу только на пасхальные куличи. Выходит, что с мясом. Отдаю предпочтение различным блюдам из курицы, а также периодически балую себя итальянской пастой.

Какую из них предпочитаешь?
- Пасту болоньезе – это моё фирменное блюдо. Не так давно посетил мастер-класс итальянской кухни, после которого понял, что раньше готовил макароны по-флотски(смеётся). А блюдо очень интересное - если постараться, то за сорок минут можно приготовить пару добрых ужинов.

Когда нужно быстро, но вкусно поесть - чем себя потчует Сергей Беленков?
- Омлетом, глазуньей, различными сэндвичами.

Беляш – это еда или недоразумение?
- Если своими руками сделать, получается очень даже вкусное блюдо, но для спортсмена это не самая полезная пища.

Согласен ли ты с утверждением, что майонез все исправит?
- Отчасти, и то при условии, что это домашний майонез. Если использовать его в меру, получается довольно неплохо.

Жаренная картошечка на сале или постном масле?
- Только на чугунной сковороде, на шкварках, с лучком.

Пельмени сам лепишь или подключаешь всю семью?
- Семьёй давно не лепили, но, согласитесь, это классная традиция. К слову, незадолго до самоизоляции шлёпали пельмешки вместе с друзьями, так у них даже вкус другой получается при коллективной лепке.

Гостевой стол в семье Беленковых однообразный или с изюминкой?
- Всякий раз ожидая гостей, мы с женой обсуждаем меню и стараемся приготовить чего-то эдакого. Обычно наши гости довольны «кухней Беленковых».

Кто в твоей семье главный повар?
- Конкретного разделения нет, готовим вместе с женой. Кто свободен, тот и «кок».

Какая еда у тебя ассоциируется с регби?
- Не знаю почему, но первая ассоциация - свиная рулька (смеётся). А если серьёзно, то полагаю, что идеальный символ нашей игры - барбекю! С правильно подобранным маринадом, это идеальное блюдо!

Что означает с правильно подобранным?
- Чтобы маринад сочетался с мясом. Но, это как раз тот случай, когда полёт фантазии неограничен, 1001 вариант, как и на регбийном поле.

Твоё меню для третьего тайма?
- Думаю, от доброй порции вкусного мяса и снэков никто бы не отказался! Ну и какой третий тайм без бутылочки пива (смеётся).

В Казани ты не так давно, но, наверняка успел ознакомиться с местной кухней?- В связи со сложившейся в стране ситуацией, я ещё не успел посетить большое количество заведений, но Фо Бо в «Food Hanoi» и люля-кебаб в «Самсе #1» пока в ТОПе.

Не думаешь об открытии собственного кафе или ресторана?
-
В последнее время много идей на этот счёт, но пока ещё не настал подходящий момент.

Кого из кулинарных ютуберов ты смотришь? Почему?
- Смотрю канал Джейми Оливера, там частенько бывают простые и вкусные рецепты. Также подписан на его Инстаграм. Кстати, супруга как-то привезла из Европы мне в подарок его кулинарную книгу. А почему Джейми? Потому что он, на мой взгляд - лучший.

Как насчёт своего канала?
- Уже есть, но руки не доходят до видео. Правда, пока находились на самоизоляции кое-что попробовал записать, так что проба пера состоялась. Далее посмотрим.

И последний вопрос. Кухня и регби вызывают у тебя одинаковые чувства?
- Покушать вкусно, я конечно, люблю, но регби – вкуснее. Это особенные эмоции, которые даже сравнить не с чем.


Беседовал Александр Скрамник
По материалам Rugger.info